Selain menjadi favorit sebagian besar atlet, buah pisang juga memiliki khasiat bagi kesehatan serta kecantikan. Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semua kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat  dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat  didalamnya akan diubah  menjadi sumber tenaga yang baik untuk  pembentukan tubuh, kerja otot dan  juga sangat bagus untuk menghilangkan  lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita  yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena   mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin,   pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat  besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi  produksi  hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang  sehari,  sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai  buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi  atau  kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan  untuk  melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever,  dua buah pisang sehari dengan tambahan satu  sendok madu, akan baik untuk  menambah nafsu makan dan meningkatkan  kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus  untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang  sebagai  pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran  abu daun  pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan  kulit yang  terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium,  yaitu mineral vital yang membantu  menormalkan detak jantung, mengirim  oksigen ke otak dan mengatur  keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika  mengalami stress,  metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga  mengurangi kadar  potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh  kadarnya akan  seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset  The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi  pisang setiap hari  akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga  40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di  beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang  dapat  menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand   contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir   dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di  sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir   hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat   jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan  kekuatan otak.